Montag, Dezember 08, 2008

Met

Samstag Abend hab ich mit Mathias einen gemütlichen Abend zu hause verbracht. Am Vormittag hatten wir eine Flasche Met auf dem Mark gekauft mit dem Plan ihn am Abend mal zu testen.

Nach der Quizsendung mit der Maus und nem Brettspiel fiel uns um Mitternacht der Met ein. Joa, warum nicht, Mitternacht ist ja nicht zu spät um ne Flasche Wein zu probieren. Da hab ich auch nicht ahnen können, das das so lange dauern würde...
Kein Wunder, dass wir ihn den Tag über vergessen hatten, da wir ihn nach dem Kauf in meine "Reisetasche" gepackt hatten. Die stand den ganzen Tag im unbeheizten Flur rum. Aber ok, Met kann man ja auch kalt trinken.
Mathias war schonmal erstaunt, dass die Flasche einen Korken hatte. Vom Imker erwarte ich so was eigentlich, aber ich hab da auch nicht so viele Erfahrungen gemacht. Da dachte ich schon, dass daraus nichts wird, weil Mathias bestimmt keinen Flaschenöffner besitzt. Aber Männerhaushalte sind ja immer erstaunlich gut sortiert. Es war zwar kein Engel aber meine Güte, wenn man auch mit den alten Flaschenöffnern umgehen kann... bitte!
Jaja, wenn.... Mathias hatts nicht geschafft. Also reindrehen war kein Problem, aber rausholen schon. Der Korken hat sich keinen Millimeter bewegt. Ich habs auch versucht, aber, um es mal mit IkeIkes Worten zu sagen: Ich bin ja auch nur ein Mädchen
Gemeinsam gings schon gar nicht. Ich mag mir auch nicht die Schweinerei vorstellen, wenns geklappt hätte...

Inzwischen hatten wir uns in beim Ziehen in Richtung Küche bewegt. Da kam Mathias dann die Idee, die Flasche zu erwärmen, damit sich der Korken besser lösen lässt. Die Idee schien mir da ganz gut zu sein.
Wobei ich das im Nachhinein nicht mehr nachvollziehen kann. Mein Bruder kam nämlich damit, dass sich das Volumen in Glasflaschen sich ja beim Gefrieren vergrößert und nicht beim Erwärmen... da hat er irgendwie recht.
Naja, Mathias hatte da ne tolle Erklärung zu und nem Chemiestudenten kann man -zumindest in der Beziehung- ja wohl trauen.

Da wir letzte Woche schon am Telefon erörtert hatten, dass man Eier schneller kochen kann, wenn man ein wenig Wasser im Topf erhitzt und parallel dazu Wasser im Wasserkocher kochen lässt und dieses dann in den Topf kippt, haben wir das genauso gemacht.

Und schwupps hatten wir ßuper schnell kochendes Wasser im Topf.
Kurz bevor die Flasche im Topf landete kam uns der Gedanke, dass sie ja springen könnte. Immerhin hatte die Flasche den Vormittag in einer Tasche an der frischen Luft und den restlich Tag in einem ungeheizten Flur verbracht. Sie war also recht kalt. Hmm... nachdem wir uns viele Minuten nicht sicher waren was wir tun sollten, haben wir sie in den Topf fallen lassen und sind aus der Küche gerannt.
An dieser Stelle muss ich nochmal sagen, dass wir noch absolut nüchtern waren!
Mit der Flasche ist aber nichts passiert.
Das Korkenziehen ging in die zweite Runde und wieder ging gar nichts... spitzen Idee mit dem Erwärmen...

Meine Idee erschien mir da besser: Korken kaputt machen und alles durch ein Sieb geben. In der Küche gabs sogar ein Sieb. Es war zwar kein Nudelsieb, allerdings auch nicht sehr fein. Bevor ich meine Bedenken äußern konnte hatte Mathias aber schon angefangen mit einem Steakmesser den Korken zu zerkleinern. Das hätte Stunden gedauert. Mit dem Flaschenöffner gings auch nicht besser. Da konnte man höchstens Löcher in den Korken drehen. Als das erste Stückchen Korken in die Flasche gefallen war haben wir es aufgegeben. Nach einigen dümmeren Ideen -die wir nicht umgesetzt haben- wie den Flaschenhals abzuschlagen, haben wir es nochmal mit dem Erwärmen versuchen. Die Flasche war ja nun auch schon etwas wärmer und das Wasser hat auch nicht mehr gekocht, deshalb sind wir diesmal nicht in den Flur geflüchtet.
Erstaunlicher Weise hat es dann doch irgendwann geklappt... um viertel vor eins!

Mathias: "Trinken wir den jetzt so, oder soll ich die ganze Flasche im Topf warm machen? Aber die ganze trinken wir ja wahrscheinlich doch nicht aus..."
Also haben wir den Met mit Flasche im Wasser liegen lassen und ihn so warm getrunken. Nach dem vierten Becher -kleine Becher!- haben wir bemerkt, dass wir ihn wohl doch im Topf hätten warm machen können....
Wer das Stückchen Korken mitgetrunken hat weiß ich nicht, aber ich hoffe mal, dass ich es nicht war.

3 Kommentare:

Anonym hat gesagt…

LOOO~OOOL! Oh, ich kann mir das so bildlich vorstellen. XD BWAHAHA!! Na, herzlichen Glückwunsch zu den vier kleinen Bechern Met mit Korkenstück! :p

Anonym hat gesagt…

Argh! Wasser hat seine höchste Dichte bei 4°C. Deswegen dehnt es dich sowohl beim abkühlen (unter 4°C) als auch beim Erwärmen aus.
Es hätte auch geklappt, da bin ich mir sicher, wenn nicht schon ein Loch im Korken gewesen wäre, durch den der Met langsam rausgetropft kam. (Zu langsam, um damit ein Glas zu füllen)
Wir können das Prozedere ja bei Anna mal probieren ;)

Anonym hat gesagt…

Jaa toll, selbst wenn es sich beim Erhitzen auf 4° ausdehnt... so kalt ist es dann in deiner Wohnung auch nicht gewesen, als das der Met auf unter 4° gekühlt wäre!